Разборка столов в Люберцах +79653232103
Компьютерного от 1400 руб/шт.
Письменного от 1300 руб/шт.
Журнального от 1200 руб/шт.
Обеденного от 1300 руб/шт.
Туалетного от 1350 руб/шт.
Письменный стол. Изготовление ящиков и тумбы:
а – верхние ящики; б – тумба; в – нижний ящик: 7 – боковые стенки; 8 – верхняя и нижняя панели; 9 – боковые кромочные накладки; 10 – верхние и нижние кромочные накладки; 11 – задняя стенка; 12 – разделительные бруски; 16 – передняя и задняя стенки нижнего ящика; 17 – боковые стенки нижнего ящика; 18 – передние и задние стенки верхних ящиков; 19 – боковые стенки верхних ящиков; 20 – днища; 21 – фальшпанель нижнего ящика; 22 – фальшпанели верхних ящиков; 26 – шурупы 4,5 × 30 мм с потайной головкой; 27 – шурупы 4,5 × 38 мм с потайной головкой; 28 – шурупы 4,5 × 50 мм с потайной головкой; 29 – шурупы 4,5 × 25 мм с полукруглой головкой; 30 – винт М4 × 38; 31 – ручка-кнопка; 32 – телескопическая направляющая длиной 510 мм (обе части)
Из обрезка доски толщиной 19 мм сделайте пару проставок 38 × 276 мм для установки в корпус нижнего разделительного бруска 12 и еще две проставки 38 × 137 мм для установки верхнего. Установите разделительные бруски в корпус, поддерживая их проставками. С помощью струбцины плотно прижмите стенки к торцам брусков. Разметьте с внешней стороны боковых стенок направляющие отверстия 2,8 × 32 мм, совместив их центры с серединой торца каждого бруска. Затем рассверлите до 4 мм монтажные отверстия в стенках, раззенкуйте их, вверните шурупы, а затем удалите проставки.
Окончательно отшлифуйте корпус и боковины наждачной бумагой зернистостью до 220 единиц. Тщательно удалите пыль. Заклейте малярным скотчем подлежащие склеиванию участки вдоль передних и задних кромок боковых стенок и на внутренней стороне боковин. Теперь можно тонировать морилкой внутреннюю сторону боковин, внешнюю сторону корпуса с задней стенкой, передние кромки корпуса, разделительные бруски и внутренние участки корпуса шириной 25 мм, прилегающие к передним краям.
Когда морилка просохнет, удалите малярный скотч. Поставьте перевернутый корпус на верстак и нанесите клей на ранее заклеенные участки. Теперь, выравнивая верхние края, приклейте к корпусу две боковины так, чтобы ножки с обеих сторон образовали платик, то есть выступ за корпус на 6 мм. Зафиксируйте сборку струбцинами.
Из доски толщиной 19 мм выпилите брусок-подножку 13. Затем из материала толщиной 13 мм выпилите царги и проножку 14. Приклейте брусок-подножку к верхней кромке проножки вровень с передней стороной. Отфрезеруйте скругления радиусом 6 мм вдоль верхних ребер бруска подножки и нижнего переднего ребра передней царги (рис. 43).
Выпилите бобышки 15 и прижмите их струбцинами к царгам и проножке, выровняв с торцом, как показано на рис. 43. Просверлите и раззенкуйте направляющие и монтажные отверстия, приклейте бобышки и дополнительно закрепите их шурупами 4,5 × 30 мм с потайной головкой.
Рис. 43. Детальный вид письменного стола:
1 – накладки ножек; 2 – сердечники ножек; 3 – верхние и нижние перекладины; 4 – панели; 5 – кромочные накладки; 6 – вкладыши; 7 – боковые стенки; 8 – верхняя и нижняя панели; 9 – боковые кромочные накладки; 10 – верхние и нижние кромочные накладки; 11 – задняя стенка; 12 – разделительные бруски; 13 – брусок-подножка; 14 – царги и проножка; 15 – бобышки; 23 – крышка; 24 – бортик; 25 – шурупы 4,5 × 16 мм с потайной головкой; 26 – шурупы 4,5 × 30 мм с потайной головкой; 27 – шурупы 4,5 × 38 мм с потайной головкой; 32 – телескопическая направляющая длиной 510 мм (обе части); 33 – соединитель-«восьмерка» (R6 обозначает скругления радиусом 6 мм)
Прикрепите царги, проножку и оставшуюся боковину к тумбе стола. Вначале с помощью длинных струбцин зажмите царги между боковиной и корпусом тумбы. Ножки спереди и сзади должны выступать за царги на 6 мм. Установите проножку так, чтобы брусок-подножка был выровнен с верхней кромкой нижних перекладин 3. Просверлите отверстия через бобышки в ножках, раззенкуйте направляющие отверстия и закрепите сборку, ввернув шурупы 4,5 × 30 мм с потайной головкой в ножки через отверстия бобышек.
Поскольку каркас стола готов, можно изготовить ящики. Для начала склейте щитовые заготовки для передней, задней 16 и боковых 17 стенок нижнего ящика. С помощью рейсмусового станка острогайте их до толщины 12 мм, а затем выпилите детали указанных в таблице размеров. Из досок, остроганных до толщины 12 мм, выпилите передние, задние 18 и боковые 19 стенки верхних ящиков.
C помощью пильного станка и пазового диска толщиной 6 мм выпилите в боковых стенках 17 и 19 с внутренней стороны пазы 6 × 6 мм с отступом от торцов 6 мм (рис. 42). Затем перестройте станок, убрав отступ, и выпилите фальцы 6 × 6 мм вдоль торцов передних и задних стенок 16 и 18 с внешней стороны. Наконец, выпилите на всех стенках ящиков пазы 6 × 6 мм с отступом 6 мм снизу для вставки днищ.
Выпилите фанерные днища 20. Теперь соберите все ящики, проверяя склейку на прямоугольность и отсутствие перекосов.
Расположите на ящиках телескопические направляющие полного выдвижения и прикрепите их с помощью шурупов, входящих в комплект. Для этого прижмите телескопическую направляющую в сборе к боковой стенке ящика вровень с нижним и передним краями (для выравнивания используйте обрезок доски или фанеры). Чтобы ввернуть шурупы, нужно немного сдвинуть корпусную часть направляющей. Затем отсоедините корпусную часть направляющей от ящика.
Закрепите корпусные части направляющих на внутренней стороне боковых стенок, начав сверху. Для этого сначала измерьте расстояние от нижней панели 8 до верхней грани верхнего разделительного бруска 12. Из обрезка доски выпилите проставку шириной 50 мм и длиной, равной измеренному расстоянию плюс 1,5 мм. Приготовьте также две пластиковые или картонные прокладки толщиной 1,5 мм (оптимальный размер такой прокладки 25 × 50 мм). Теперь установите корпусную часть направляющей с отступом 19 мм от передней кромки, опирая задний конец детали на деревянную проставку, а передний – на прокладку толщиной 1,5 мм, уложенную на разделительный брусок. Прикрепите деталь шурупами.