Твердотопливный котел

Твердотопливные котлы – прямые потомки традиционных печей. Так же, как и «старорежимные» печи, они работают на угле (буром или каменном), коксе, дереве и т. д. – на твердом топливе. Плюсом такого подхода является относительная автономия: вы не будете зависеть от поставок газа и никакие сбои на электростанции не лишат ваш дом тепла. Кроме того, твердотопливные котлы – экологически чистые. В них сгорают натуральные продукты, не оставляющие вредных осадков, – все отходы, остающиеся после работы твердотопливного котла, безопасны для окружающей среды (точно так же, как зола из печи может быть использована в качестве удобрения).

Очевидный минус: котлу требуется регулярная подгрузка топлива, полностью автоматизировать его практически невозможно. Также нельзя забывать о месте для размещения топлива, причем хранилище должно быть неподалеку от котла (представьте только, что вы разместили уголь в сарае на другом конце участка, и зимой придется не только расчищать дорожку к этому сараю, но постоянно заниматься переноской необходимого топлива к дому). Еще один минус: необходимость подъездной дорожки для грузового автотранспорта и, соответственно, ворот, в которые мог бы пройти грузовой автомобиль. Подобное обустройство – дополнительные затраты. Но они довольно быстро окупаются (хотя бы за счет цен на топливо).

Современные твердотопливные котлы отличаются от печей в первую очередь тем, что у них имеется возможность поддержания заданной температуры теплоносителя. Датчик, с помощью которого осуществляется данная функция, не требует подключения к электросети. Кроме того, к котлу можно подсоединить тепловой аккумулятор, что добавляет удобства, позволяет сэкономить топливо и, следовательно, существенно снизить затраты на обогрев дома: днем, когда имеется возможность регулярно загружать котел топливом, аккумулятор запасает избыток тепла, а ночью, когда подгрузки топлива нет, отдает запасенное тепло в отопительную систему. Немаловажное значение имеет и ценовое преимущество твердотопливных котлов: они стоят на 50–70 % дешевле, чем газовые и электрические котлы, предназначенные для отопления такого же жилого объема.

Существуют две основные модификации твердотопливных котлов:

• котлы, работающие на всех видах твердого топлива;

• котлы, работающие на древесине и древесных отходах.

Если вы не уверены, что сможете постоянно обеспечивать свой котел древесиной, то оптимально приобрести такую модификацию, которая может использовать и древесину, и различные виды угля, и другое твердое топливо.

Минусом твердотопливных котлов приверженцы новаторских технологий считают относительно низкий КПД. Однако пиролизные (газогенераторные) котлы обладают КПД 90 % – в них сгорает не только древесина, но и древесный газ. Фактически древесный газ является еще одним видом топлива, который использует такой котел, что позволяет экономить основное топливо (см. таблицу ниже). Это делает газогенераторный котел самым бюджетным в эксплуатации.

Таблица 10. Расход твердого топлива

Дополнительный плюс пиролизного котла – никакой сажи, минимальное количество золы, что существенно упрощает уход за котлом.