Внутренняя отделка квартир домов коттеджей дач офисов в Люберцах +79653232103
Если потолки слишком высокие, а вы желаете оптически уменьшить высоту помещения, подбирайте обои с узором в виде горизонтальных полос или наклейте прямо под потолком бордюр.
Зрительно увеличенной выглядит комната, одна стена которой (без окна и дверей) оклеена декоративными обоями с крупным рисунком.
Если нужно оптически увеличить глубину помещения, одну его стену оклейте светлыми однотонными обоями или обоями с очень мелким узором, который не бросается в глаза.
Чем шире полосы на обоях, тем меньше выражен оптический эффект сжатия пространства.
Крупный узор на обоях зрительно уменьшает пространство. Поэтому, если у вас маленькие комнаты, оклеивайте их обоями с мелкими и редкими узорами, что позволит оптически расширить пространство помещения.
Обои с ровным клетчатым узором помогают зрительно сделать потолок более массивным, тяжелым. Разумеется, при этом комната оптически уменьшится по высоте.
Обои с рисунком в виде ромбов визуально расширяют комнату.
Выбор обоев в зависимости от дефектов стен
Некоторые дефекты можно скрыть, не затрачивая дополнительных средств (например, на шпаклевание стен), с помощью обоев.
Обои с мелким ярким рисунком помогут скрыть некоторые дефекты поверхности стены. Однако такие обои нравятся не всем – любители консервативного стиля предпочитают смотреть на стены, оклеенные однотонными обоями, обычно без рисунка. Если же рисунок есть, он должен быть неброским. Но нужно знать, что для таких обоев нужны отлично выровненные стены.
Неровности стен могут скрыть и обычные бумажные обои светлых тонов с неброским орнаментом.
Выбор бордюров
Бордюры – это поперечные бумажные полосы с различным рисунком шириной 10–15 см. Они являются великолепным элементом дизайна интерьера, благодаря которому помещение приобретает четкие очертания. Помимо этого, бордюры открывают возможность для дизайна в жанре высокой эклектики.
Бордюры рекомендуется использовать в помещениях с высоким потолком, поскольку разделение стены на две части границей на уровне груди человека зрительно уменьшает высоту потолка.
Над бордюром можно наклеить обои одного рисунка, а под ним – другого. Сам же бордюр представляет собой третий рисунок, и комната таким образом приобретает изысканный вид благодаря разнообразию декора.
Подготовка поверхности стены и потолка
Стены и потолки нужно тщательно подготовить: очистить от пыли и грязи и хорошо просушить, так как на сырых поверхностях некоторые виды клея могут загнить и покрытие попросту начнет отклеиваться.
Если стены и потолок были ранее окрашены масляной краской, предварительно обработайте их грунтовкой, а затем зашпаклюйте. Подсохший слой шпаклевки зачистите мелкозернистой шкуркой.
Еще 10–15 лет назад перед оклеиванием обоями стену или потолок не загрунтовывали, а просто оклеивали газетами. Считалось, что бумажный слой препятствует проявлению жирных или клеевых пятен на обоях. В настоящее время подобные проблемы устраняются благодаря применению любой из грунтовок.
Поверхности из ДСП и ДВП, листов гипсокартона и фанеры перед оклеиванием обоями должны быть сухими, очищенными от грязи и пыли. Если данные материалы прикреплены к стене или потолку шурупами или гвоздями, утопите их шляпки в толще листов, после чего загрунтуйте эти места и зашпаклюйте специальным раствором.
Для некоторых видов обоев, например бумажных, требуется предварительно удалить старое покрытие. Это удобно сделать с помощью узкого шпателя, предварительно слегка намочив водой старые обои (рис. 45).
Рис. 45. Удаление старых обоев с помощью шпателя
Нужно помнить о том, что удаление старых обоев – процесс довольно сложный, иногда на очистку только одной стены может уйти целый день.
Обойный клей
Клей может быть жидким, гелеобразным, порошкообразным и гранулированным. Кроме того, обойный клей выпускается в виде прутков и пленок.
Внутренняя отделка квартир, коттеджей, домов
В жидком клее клеящее вещество присутствует в виде дисперсии (водного раствора с равномерно распределенными в нем частичками клеящего вещества), в сухом порошкообразном, гранулированном, а также в прутках и пленках – в твердом состоянии.
Для того чтобы приготовить клей необходимой вязкости, нужно развести его водой (специальными разбавителями) или органическими растворителями. Разбавители используются для приготовления дисперсии, а растворители – для растворов.
Для увеличения вязкости в состав клея иногда вводятся наполнители, причем некоторые из них сами по себе обладают клеящей способностью.
Вязкость клея находится в прямой зависимости от массовой доли сухого остатка, которая, в свою очередь, показывает, какое количество клея используется для формирования клеевого шва. Чем выше доля сухого остатка, тем меньше клея расходуется в процессе работы.
Важно, чтобы при выполнении работы вязкость клея не изменялась, поскольку от нее зависит равномерность нанесения состава на оклеиваемую поверхность.
Во время приготовления водорастворимых клеев обратите внимание на то, чтобы при добавлении воды не выпадал осадок.
Самым популярным и доступным по цене является клей КМЦ. Он представляет собой рыхлую массу белого, иногда слегка желтоватого оттенка.
Клейстер из клея КМЦ приготовьте следующим образом: в эмалированной емкости 96 массовых частей воды комнатной температуры смешайте с 4 частями клея, после чего оставьте его на 12 часов для набухания. Пока клей полностью не растворится, раствор нужно не менее трех раз перемешать. Когда клей набухнет, процедите его через мелкоячеистое сито. Срок годности сухого клея КМЦ не ограничен.
Подготовка обоев
После очищения и шпаклевания поверхностей приступите к подготовке обоев. Прежде всего нужно знать, сколько обоев потребуется, а также размеры самой комнаты.
Если требуется оклеить обоями стены комнаты 5 х 4 м, прежде всего определите ее периметр: (5 + 4) х 2 = 40 м. Полученную цифру (периметр комнаты) разделите на ширину обоев, например 0,5 м: 40: 0,5 = 80. Именно такое количество полотнищ обоев понадобится вам для оклейки комнаты.
Далее нужно узнать количество рулонов обоев, необходимых для оклеивания одной комнаты: 80: 4 = 20 рулонов.
Обычно рекомендуется покупать на 1–2 рулона обоев больше: необходим небольшой запас на случай экстренного ремонта. Имея запасные рулоны обоев, можно заменить только один поврежденный участок, а не переклеивать заново все стены или потолок.
При расчете числа рулонов из общего количества обоев обязательно вычитайте суммарную площадь окон и дверей.
Рассчитать количество стандартных (10,05 м х 0,53 м) рулонов обоев вам поможет таблица 2.
Перед наклеиванием на стены раскатайте рулон, обратив внимание на повторение рисунка и его правильное совмещение с соседними полосами. Нарежьте полотнища и уложите их лицевой стороной на пол или на широкий стол, стараясь, чтобы боковая кромка каждого следующего полотна отступала в сторону примерно на 2 см – это необходимо для того, чтобы не испачкать клеем лицевую сторону обоев. Затем нанесите клей – валиком или маховой кистью (рис. 46).
Таблица 2
Расчет количества рулонов обоев
Однослойные бумажные обои промажьте клеем один раз, двухслойные и все другие виды обоев – два раза.
После промазывания полотнищ клеем сложите обои таким образом, чтобы клей хорошо впитался. Однослойные обои оставьте для пропитывания клеем на 10 минут, двухслойные и прочие виды – на 25–30 минут.
Рис. 46. Нанесение клея кистью
Техника оклеивания стен обоями
Качественной отделки стен обоями можно добиться в том случае, если работа ведется не в одиночку, иначе придется испытывать определенные неудобства: периодически спускаться на пол, снова подниматься наверх с уже промазанным клеем полотнищем, разглаживать его на стене, следя за тем, чтобы и внизу не было морщин и других дефектов стен. Словом, работать одному очень тяжело. Если у вас есть помощник, работа станет легче, да и качество отделки значительно увеличится.
Правила гласят, что обои следует наклеивать, начиная со стороны окна, – в этом случае стыки между полотнищами будут незаметны.
Обои можно наклеивать встык (при работе с плотными обоями) или внахлест – при наклеивании тонких бумажных обоев, а также обоев, в качестве которых приходится сомневаться. В этом случае кромку накладываемого полотна обратите к свету, чтобы падающая от шва тень не подчеркивала линию стыка.
Следовательно, если вы оклеиваете стену с правой стороны от окна, обрезайте левую кромку, и, наоборот, с левой стороны – правую.
Процесс наклеивания обоев заключается в следующем: возьмите за края сложенный кусок обоев, отогните у него верхнюю часть и приложите к верхней горизонтали того угла стены, от которого вы будете начинать оклеивание (рис. 47). Предварительно отвесом определите ровную вертикальную линию, по которой и выравнивайте полосу обоев.
Процесс наклеивания обоев заключается в следующем: возьмите за края сложенный кусок обоев, отогните у него верхнюю часть и приложите к верхней горизонтали того угла стены, от которого вы будете начинать оклеивание (рис. 47). Предварительно отвесом определите ровную вертикальную линию, по которой и выравнивайте полосу обоев.
После приклейки верхней части полотнища тщательно проведите по поверхности обоев сухой салфеткой или валиком до линии сгиба полотнища, затем, отогнув нижнюю половину полотна, так же проведите салфеткой по вертикали до плинтуса, одновременно разглаживая морщины и вздутия, появляющиеся в процессе работы.
С помощью линейки и ножа со сменными лезвиями обрежьте излишки обоев (рис. 48).
Немного сложнее наклеивать обои, если на стене есть выключатель и розетка. Лучше всего отверстия для них вырезать тогда, когда полотнища уже наклеены на стену.
7. Приклеивание первой полосы обоев
Отделка офисов, квартир, коттеджей, частных домов!
. Обрезание излишков обоев
Делайте это следующим образом: наклейте полотнище так, как это указано выше, а затем, на ощупь определив местоположение розетки или выключателя, острым ножом со сменными лезвиями сделайте крестообразные разрезы, после чего каждый разрез немного отогните и обрежьте (рис. 49).
Рис. 49. Вырезание отверстия для розетки или выключателя
После того как обои полностью приклеены и разглажены, можете устанавливать выключатели и розетки.
Труднодоступные участки – углы и места за радиаторами парового отопления – оклеивать обоями намного сложнее.
При оклеивании углов на 1,5–2 см заведите обои за угол, приклейте основное полотно и обрежьте излишки. Затем приклейте следующее полотно встык с предыдущим.
При оклеивании участков за радиаторами отопления с помощью линейки как можно ниже заведите полотно обоев за радиатор, затем надрежьте его в местах крепления радиатора к стене, после чего тщательно разгладьте обои.
Самоклеящиеся обои
Все манипуляции, связанные с наклеиванием обоев обычным способом, при наклеивании таких обоев исключаются.
Вам придется только удалить защитный материал, покрывающий клеевой слой, затем приложить верхнюю часть отрезанного полотнища к стене и приклеить обои, аккуратно разглаживая их сверху вниз.
Самоклеящуюся пленку можно наклеить гораздо быстрее, если заранее приготовить ровную деревянную планку со слоем поролона, которой нужно пригладить обои: поролон, копируя неровности стены, плотно прижмет материал.
На обоях данного вида для облегчения приклеивания имеются сантиметровые деления.
Второе полотнище наклеивайте встык. Другой способ в этом случае использовать не рекомендуется, потому что самоклеящиеся обои довольно плотные и кромки будут сильно выделяться на фоне всего остального покрытия.
Стеклообои
Перед наклеиванием стекловолокнистых обоев поверхность загрунтуйте для обеспечения лучшего сцепления материала со стеной.
Стекловолокнистые обои удобны прежде всего тем, что клей наносится не на подготовленные полотнища, а непосредственно на стену (слой грунтовки к этому времени должен уже высохнуть).
Затем, как и обычно, мягкой салфеткой разгладьте обои сверху вниз, внимательно следя за тем, чтобы не образовывались пузыри и морщины. Для лучшего разглаживания можно использовать чистый валик.
После приклеивания к стене оставьте обои на 12–14 часов для полного высыхания, и только после этого покрасьте их. Затем для лучшего впитывания краски поверхность стеклообоев покройте слоем специальной грунтовки.
Для окрашивания стекло-обоев подойдут любые краски. Перед их приобретением проконсультируйтесь с продавцом. Дело в том, что некоторые краски можно использовать только для окрашивания потолков, а для стен они не подойдут, поскольку в них отсутствуют клеевые добавки.
Выполняем внутреннюю отделку частных домов и коттеджей под ключ!
Наносить краску на стеклообои можно любым способом: как вручную маховой кистью или валиком, так и с помощью пульверизатора. В последнем случае расход материала будет значительно больше.
Виниловые обои
Перед оклеиванием виниловыми обоями очистите поверхность от пыли, просушите, загрунтуйте любым составом и зашпаклюйте.
Виниловые обои подготавливайте так же, как и другие: сначала отмерьте карандашом нужную длину, отрежьте по намеченной линии, затем приложите каждое полотно к промазанной клеем стене, тщательно разгладьте в разных направлениях, следя за тем, чтобы не образовывались пузыри.
Кромку обоев лучше всего обрезать острым ножом, не разворачивая рулона: для этого нужно предварительно выровнять его торец и карандашом обвести снаружи границу кромки. Работая ножом, рулон следует постепенно поворачивать в направлении его свертывания.
Жидкие обои
Несмотря на то что сама структура жидких обоев позволяет замаскировать некоторые дефекты стен, поверхность следует предварительно обработать – очистить от пыли, просушить, затем покрыть любой грунтовкой. После высыхания грунтовки зашпаклюйте поверхность и только после полного высыхания шпаклевки покройте вторым слоем грунтовки.
При наличии старых лакокрасочных покрытий, участков с различной впитываемостью и других проблемных поверхностей нанесите гидроизоляционную грунтовку на основе акриловых связующих.
Дождавшись полного высыхания поверхности, порошкообразный материал насыпьте в ведро емкостью не менее 10 л и замачивайте в течение того времени, которое указано в инструкции.
Когда раствор будет готов, приступайте к нанесению его на стену. Сначала заполните оставшиеся после шпаклевания неровности, затем сразу же нанесите оставшуюся смесь. Делайте это вручную – шпателем, кельмой или с помощью специального пистолета-хоппера. В последнем случае скорость нанесения обоев увеличивается в несколько раз.
Для пистолета подходят все варианты жидких обоев. Несмотря на то что особых навыков при его использовании не требуется, нужно знать следующее правило: к обычному бытовому пылесосу пистолет подключать нельзя, так как при нанесении должно поддерживаться постоянное давление не менее 3–5 атм, для чего и нужен компрессор. Пистолет и компрессор можно взять напрокат в той же фирме, где покупались обои.
Наносите жидкие обои и разравнивайте их в одном направлении. При этом используйте кельму из оргстекла, которую можно приобрести в любом магазине стройматериалов или изготовить самостоятельно. Для этого нужно вырезать треугольник из оргстекла толщиной 5–6 мм и привинтить к нему ручку. Рабочую поверхность кельмы немного обработайте шкуркой для лучшего сцепления с материалом.
Профессионалы наносят жидкие обои очень быстро, новичку, скорее всего, такой скорости еще долго не достичь, да она и не нужна, поскольку жидкие обои – это не цемент и раствор сохранит все свои рабочие свойства в течение очень долгого времени. Кроме того, неиспользованный, но уже разведенный водой материал можно хранить в холодильнике в течение 3–4 месяцев. Хотя, конечно, специалисты утверждают, что такие жидкие обои существенно отличаются от свежеприготовленных.
В период высыхания жидких обоев температура воздуха в комнате должна составлять примерно 17–22 °C.
Кстати, неровности и дефекты стен нужно исправлять только тогда, когда покрытие еще окончательно не высохло. Если наносить дополнительный слой на просохшие обои, можно полностью испортить этот участок, так как готовое покрытие поползет за кельмой, вследствие чего на гладкой стене появится шероховатое пятно.
Нанесенное покрытие сохнет от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.
После высыхания жидких обоев для увеличения влагостойкости покрытия можете покрыть поверхность акриловым лаком.
Если покрыть стену жидкими обоями только один раз, получится поверхность с просвечивающими участками старого покрытия.
Жидкие обои нельзя использовать, если температура в помещении не превышает 10 °C. Если же от работы невозможно отказаться, отделку стен следует проводить при включенном электронагревательном приборе. Его можно оставить в помещении после того, как стены полностью подсохнут.
Жидким обоям в отличие от всех остальных покрытий не страшны ни сквозняк, ни тепловентиляторы, которые, наоборот, помогут процессу высыхания стен.
Бамбуковые обои
Бамбуковые обои поступают в продажу в виде квадратов, изготовленных из растительных волокон. Такие обои ткут и окрашивают вручную. Именно поэтому толщина бамбуковых полосок в одном квадрате различается и, кроме того, видно, что они переплетены неровно. Это и придает им особую природную естественность.
Даже в одной упаковке вы можете встретить квадраты, несколько отличающиеся друг от друга по цвету, поэтому, прежде чем наклеивать бамбуковые обои, рассортируйте все квадраты по цвету и пронумеруйте их.
Перед наклеиванием покрасьте стену в тон обоев. В этом случае стыки между квадратами будут менее заметны. Затем нанесите клей (лучше всего использовать водный раствор поливинилового ацетата) на небольшой участок стены и наклейте первый квадрат обоев сверху – по центру стены (рис. 50).
После этого приклейте верхний ряд квадратов. Далее приклейте первый квадрат второго ряда по центру стены и продолжите работу в описанной выше последовательности.
Фотообои
Фотообои необходимо наклеивать в несколько этапов. Сначала тщательно очистите поверхность стены от предыдущего покрытия, измерьте стену и снимите плинтусы.
Рис. 50. Наклеивание первого квадрата бамбуковых обоев
После этого выложите рисунок в соответствии с исходным изображением. Далее проведите на стене горизонтальную линию, равноудаленную от пола и потолка, и вертикальную линию, которая обеспечит расположение рисунка строго по центру стены.
Затем приготовьте клей, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции, тщательно размешайте его и приступите к наклеиванию обоев.
Нанесите клей на первый элемент обоев, приложите его к стене, совмещая край полотна с нарисованной на стене линией. При этом отступите от потолка на 5–6 см – это поможет избежать визуального уменьшения пространства комнаты. После этого прижмите обои и разгладьте их специальным валиком по направлению от центра к краю. Каждую последующую часть изображения приклеивайте точно встык.
Закончив работу, удалите острым ножом остатки полотна и прикрепите плинтусы.
Основные дефекты стен, оклеенных обоями, и их исправление
При наклеивании обоев на стены, а также по завершении работ могут обнаружиться следующие дефекты:
– пузыри и морщины. Причины: использование густого клея для наклеивания тонких бумажных обоев, неаккуратное разглаживание, медленное высыхание. Этот дефект, к сожалению, исправить очень трудно, поэтому нужно просто переклеить полотнище;
– отслаивание обоев в верхней части стены и у карнизов. Причина: наклеивание обоев на поверхности, ранее окрашенные клеевыми или известковыми составами, использование жидкого клейстера, наличие высокой температуры воздуха вследствие применения электрических нагревателей воздуха. Исправление дефекта: удаление старой краски, использование более густого клейстера и тщательное разглаживание наклеенных полотнищ;
Такие дефекты, как заметные глазу швы между полотнищами обоев, рваные кромки на обоях и просветы между полотнищами, можно исправить, только переклеив эти полотнища заново.
– несовпадение рисунка на отдельных полотнищах. Исправление возможно, лишь с помощью переклеивания обоев заново;
– разрыв обоев в углах стен. Причина: бумажные обои при намазывании клейстером расширяются, а при высыхании уменьшаются в размерах. Исправление дефекта: переклеивание обоев так, чтобы кромка обоев, перекрывающая угол, составляла в ширину примерно 5 см.
Техника оклеивания потолка обоями
Перед наклеиванием обоев поверхность следует тщательно подготовить: удалить старую краску, мел, старые обои до штукатурки.
Отделка потолков обоями – процесс, более сложный и трудоемкий, чем оклеивание стен, и требует определенных навыков и знаний. Удобнее всего такую работу выполнять втроем: два человека наклеивают обои, а один наносит на них клей и подает.
Вдвоем проводить наклеивание обоев на потолок намного сложнее, но все же легче, чем в одиночку: в то время когда один человек прикладывает первую половину полотнища, его напарник держит вторую половину навесу до тех пор, пока полотнище не будет прижато (рис. 51).
Рис. 51. Наклеивание обоев на потолок вдвоем
Самый же трудный вариант – это когда ремонт потолка приходится производить одному человеку. В последнем случае сложите обои гармошкой и поочередно прижимайте к потолку участки, ограниченные складками. При этом одной рукой разглаживайте полотно, а другой удерживайте сложенную гармошкой оставшуюся часть (рис. 52).
Рис. 52. Наклеивание обоев на потолок в одиночку: а – сложенное гармошкой полотнище обоев; б – наклеивание полотнища на потолок
Обои на потолок наклеивайте в направлении от окон. А чтобы они ровно покрывали поверхность, на потолок предварительно нанесите разметку.
Приклеивание бордюров
Прежде всего проведите карандашом на стене линию на выбранной высоте расположения бордюра. Если вы планируете приклеить бордюр посередине стены, используйте уровень.
После этого отрежьте полосу бордюра, промажьте ее клеем, расположите с нахлестом в 1,5–2 см на соседнюю стену и пригладьте мягкой щеткой. При этом лучше всего работать с помощником, который будет придерживать еще не приклеенный кусок бордюра (рис. 53).
Бордюр на соседней стене приклейте с нахлестом в несколько миллиметров, а затем обрежьте его в углу, используя острый резак и шпатель в качестве направляющей. Затем отогните полоску нахлеста, промажьте ее клеем и прижмите к углу.
Рис. 53. Приклеивание бордюра
Подберите рисунок на стыках так, чтобы он совпадал, прорежьте насквозь обе полосы бордюра, отогните отрезанные края (рис. 54), промажьте их клеем и, удалив обрезки, плотно прижмите к стене. Выступающий клей аккуратно вытрите губкой.
Очень аккуратно наклеивайте бордюр у дверей и оконных рам. Отрезать лишнюю часть бордюра следует за внешним краем рамы.
Рис. 54. Совмещение рисунка на стыках
Подвесные потолки
Конструкция любого подвесного потолка включает в себя несущий каркас и материал, которым он заполняется, – листы, рейки, плитки, изготовленные из алюминия, оцинкованной стали, ПВХ, спрессованного стекловолокна, минерального волокна, ДСП и гипсокартона.
Классификация подвесных потолков
Все подвесные потолки, в зависимости от элементов, используемых для заполнения пространства каркаса, можно разделить на следующие группы:
– плиточные;
– панельные;
– реечные;
– кассетные;
– потолки с открытыми ячейками.
Наиболее часто в квартирах устанавливают плиточные и реечные потолки, которые делают как в один, так и в несколько уровней (рис. 55).
Рис. 55. Разноуровневый подвесной потолок
Панельные и кассетные потолки, а также потолки с открытыми ячейками устраивают в квартирах редко, однако в последнее время они приобрели популярность у владельцев коттеджей и загородных домов, которые делают такие потолки в холле, гараже, спортзале и некоторых других помещениях. Монтаж таких потолков чрезвычайно сложен: для него требуются определенные навыки, специальные инструменты и стройматериалы. Поэтому установку этих потолков следует доверить специалистам.
Плиточные потолки
Они представляют собой каркас, на котором укреплены плитки квадратной или прямоугольной формы. Потолки такой конструкции (рис. 56), как правило, точно повторяют контуры помещения.
Наибольшим спросом пользуются плитки белого цвета, так как они обладают самой высокой отражающей способностью. Кроме того, при желании белые плитки можно покрасить в любой цвет или нанести на них какой-либо рисунок.
Рис. 56. Плиточный потолок
Плиточные потолки подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие. Первые собирают из плиток, которые не разбухают и не деформируются под действием влаги. В связи с этим их можно использовать для отделки ванной комнаты и кухни. Однако при выборе влагостойких плит необходимо обращать внимание и на каркас: он тоже должен быть изготовлен из материала, устойчивого к влаге.
Невлагостойкие потолки применяются для отделки залов, спален, гостиных, прихожих. Их делают из минераловолокнистых и некоторых других видов плит.
Реечные потолки
Такие потолки состоят из конструкции, включающей в себя рейки, подвесы, шины, плинтусы и т. д.
Реечные потолки (рис. 57) пользуются большим спросом, чем плиточные, поскольку они выпускаются различного цвета и текстуры, что позволяет создать в квартире неповторимый дизайн.
Рис. 57. Реечный потолок
Достоинства подвесных потолков
За последние несколько десятилетий подвесные потолки стали очень популярными. В этом нет ничего удивительного, потому что у них очень много достоинств.
Одним из главных плюсов этого отделочного материала является то, что с его помощью можно буквально преобразить комнату. Так, например, подвесные потолки могут быть изготовлены из непрозрачного, полупрозрачного или полностью прозрачного материала, кроме того, его можно комбинировать. Потолки можно декорировать зеркальными плитками, устанавливать в них светильники.
Одним из наиболее популярных в последнее время является подвесной потолок, имитирующий звездное небо.
С помощью подвесного потолка очень легко скрыть многие дефекты поверхности: неровности, трещины, идущую по ним электропроводку, всевозможные коммуникации, несущие перекрытия. При необходимости в пространстве между перекрытием и навесным потолком можно установить дополнительные коммуникации: пожарную или охранную сигнализацию и т. д.
Одним из достоинств подвесных потолков можно назвать также то, что с их помощью можно создать акустический эффект в помещении. Для этого необходимо выбирать конструкции со следующими видами плит:
– перфорированными гипсовыми;
– минераловатными;
– металлическими;
– двухслойными плитами с лицевым перфорированным слоем из минераловатной плиты;
– ДСП.
При использовании некоторых других видов материала звук в комнате, наоборот, может усилиться.
Кроме того, в зависимости от материала, из которого изготовлены потолки, они могут быть пожаростойкими.
Навесные конструкции позволяют изменить уровень потолка: гладкий сделать ступенчатым, а с разным уровнем высот, наоборот, ровным.
Недостатки подвесных потолков
Главным недостатком подвесных потолков является то, что при их установке высота помещения уменьшается в среднем на 5-15 см. Это особенно неудобно для тех квартир, в которых высота потолков составляет менее 3 м.
При некоторых видах подвесных потолков (например, реечных) могут возникнуть проблемы с установкой светильников.
Вторым недостатком подвесных потолков продолжает оставаться их довольно высокая стоимость. Самыми дорогостоящими являются конструкции, имеющие сложные узоры, встроенные лампы и т. д.
Плиточные подвесные потолки. Устройство и монтаж
Прежде чем выбрать вид подвесного потолка, необходимо учесть, какой из них будет наиболее эстетично выглядеть в данном жилом помещении. Кроме этого, следует составить смету затрат и учесть возможности семейного бюджета.
Цвет и фактура
Плиты, как твердые, так и мягкие, чаще всего выпускают чисто-белого цвета. Обычно они обладают гладкой фактурой, но могут быть шероховатыми, декорированными выпуклыми точками, зазубринами или небольшими геометрическими фигурами.
Внутренняя отделка квартир домов коттеджей дач офисов в Люберцах +79653232103
Группы
На первый взгляд подвесные потолки различных фирм похожи между собой, но это сходство лишь внешнее. На самом деле потолки значительно отличаются друг от друга по качеству и назначению. Крупные компании имеют собственную классификацию потолков по качеству и внешнему виду.
Подвесные плиточные потолки большинства известных фирм можно условно разделить на три группы, а каждую из них, в свою очередь, подразделить еще на несколько видов:
– prima;
– basis;
– функциональные потолки.
Подвесные потолки, которые входят в группу «prima», достаточно влагостойкие. По расчетам специалистов, потолки выдерживают влажность до 95 17_ Это качество позволяет использовать потолки данной группы в помещении с повышенной влажностью.
Группа «вasis» представлена подвесными потолками, которые рассчитаны на влажность воздуха только до 70 17_ Приобретать эти плиты для установки на кухне или в ванной комнате не рекомендуется, так как на них могут местами появиться вздутия.
Функциональные подвесные потолки могут быть собраны из разных видов плит, которые обладают определенными специфическими свойствами и подразделяются на акустические, гигиенические, влагостойкие и эксклюзивные.
Акустические плиты
Акустические плиты обладают звукопоглощающим свойством. Они изготовлены из мягкого и рыхлого по структуре стекловолокна с микроперфорацией.
Гигиенические плиты
Гигиенические плиты наиболее подходят для использования в детских и лечебно-медицинских учреждениях. Они имеют специальное покрытие из виниловой антимикробной пленки, которую при необходимости можно мыть струей воды под высоким давлением.
Влагостойкие плиты
Влагостойкие плиты приобретают для устройства подвесного потолка в помещениях с высокой влажностью. В материал, из которого изготовлены плиты, добавлены специальные вещества, содержащие кремний, что и придает им высокую влагостойкость.
Эксклюзивные плиты
Эксклюзивные плиты представляют собой продукцию с покрытием высокого качества, с широким цветовым спектром, разнообразной фактурой и рельефами. В группу эксклюзивных потолочных плит входит более 15 видов.
По желанию покупателя сотрудники фирмы комбинируют плиты с различной фактурой. В результате заказчик получает навесной потолок с декоративным, причудливым узором.
Виды плиточных потолков
Среди многообразия плиточных потолков можно выделить несколько видов в зависимости от тех материалов, из которых изготовлены плиты. Это могут быть потолки из минераловатных, минераловолокнистых или гипсовых плит, а также металлические, зеркальные потолки и потолки со встроенными осветительными приборами. При современном строительстве часто используют потолки из минераловолокнистых или минерало-ватных плит.
Характеристика минераловолокнистых плит
Минеральное волокно считается экологически чистым строительным материалом, обеспечивающим отличную звуко– и теплоизоляцию.
В помещениях с высокой влажностью (ванной комнате или кухне) минерало-волокнистые плиты использовать не рекомендуется.
После покупки плит до начала ремонта их следует хранить при температуре 18–30 °C и влажности до 70 17_ Но это требование относится не ко всем плитам, так как плиты некоторых фирмпроизводителей легко выдерживают температуру до 40 °C и влажность воздуха до 95 17_
Минераловолокнистые плиты, как правило, выпускают однородного белого цвета, но некоторые фирмы производят плиты различных цветов. Минераловолокнистые плиты вы можете покрасить сами, применяя латексные краски.
Минераловолокнистые плиты имеют различную структуру поверхности. Плиты с гладкой поверхностью обладают прекрасным светоотражением при непрямом освещении. Фактурная поверхность плит со множеством микроотверстий обеспечивает надежную звукоизоляцию.
Характеристика минераловатных плит
Минераловатное полотно обладает высоким шумопоглощающим эффектом. Плиты из этого материала называют акустическими. Они обладают прекрасной водостойкостью, причем влага, попавшая на такую плиту, очень быстро впитывается и не оставляет никаких следов.
Минераловатные плиты имеют следующие свойства:
– снижают уровень шума в любом помещении с коэффициентом звукопоглощения 75–90 %;
– соответствуют требованиям пожарной безопасности;
– предназначены для использования в помещениях с высокой влажностью (до 95 %).
Существует более тысячи различных оттенков окрашенных минераловатных плит. При правильной эксплуатации подвесных потолков из этого стройматериала можно надеяться, что их первоначальный цвет сохранится надолго.
Физические свойства плиточных материалов
Среди физических свойств материалов, из которых изготовлены плиты для подвесных потолков, особенно важны следующие:
– звукоизоляция;
– теплоизоляция;
– светоотражение;
– ударопрочность.
Звукоизоляция – способность материала снижать уровень акустических шумов. Звукоизоляционными свойствами обладают практически все виды плит для подвесных потолков.
Теплоизоляция – свойство материала препятствовать проникновению тепла или его утечке. Плиты всех фирм-производителей обладают хорошей теплоизоляцией.
Светоотражение – способность поверхности потолка отражать световые лучи. Светоотражение измеряют в процентном соотношении.
Уровень освещения будет зависеть от того, насколько хорошо отражает свет поверхность потолка. Еще выше требования к поверхности плит при косвенном освещении.
Ударопрочность – свойство материала, из которого изготовлены плиты, противостоять механическому воздействию во избежание повреждения поверхности потолка.
В случае если разница между яркостью света непосредственно от осветительного прибора и яркостью света, отраженного поверхностью потолка, будет велика, может возникнуть эффект ослепления.
Конструкция и монтаж
Конструкция плиточных подвесных потолков состоит из каркаса и плит. Плиты могут быть произведены из твердого или мягкого минерального волокна. Размеры плит – 610 X 610 или 600 X 600 мм при толщине 15 мм. В каталогах различных фирм можно найти плиты с другими параметрами, например 625 X 1250 или 600 X 1200 мм. Но подобные плиты чаще всего делают на заказ.
Каркас для подвесного потолка представляет собой конструкцию из металлических реек, которые соединены между собой определенным образом в модульную решетку (рис. 58).
Рис. 58. Конструкция подвесного плиточного потолка: 1 – потолочная панель; 2 – крепежный уголок; 3 – профиль; 4 – главный несущий элемент стальной конструкции; 5 – поддерживаемая решетка потолка; 6 – поддерживающий трос; 7 – элемент поперечной опоры
Приобретая подвесной потолок, обратите особое внимание на способ стыковки плит с каркасом. Может случиться так, что вы получите в комплекте плиты одной фирмы, а каркас – другой. В этом случае качественно смонтировать потолок будет очень трудно. Если даже удастся завершить монтаж, то нет никакой гарантии, что потолок прослужит долго, плиты очень быстро начнут деформироваться. Необходимо проследить еще и за тем, чтобы конфигурация кромок плит точно соответствовала данному типу каркаса.
Каркасы для подвесных потолков бывают трех видов: видимый, полускрытый и скрытый каркас. Наиболее популярны видимые и полускрытые каркасы – их легче монтировать.
Сами плиточные подвесные потолки бывают плоскостными и криволинейными. Причем последние рекомендуется использовать для создания разноуровневых потолков.
Монтировать подвесной потолок самостоятельно не рекомендуется. Существуют специальные бригады хорошо подготовленных рабочих, к которым можно обратиться за помощью. Лишь в небольших помещениях, например в ванной комнате, вы можете без особого труда смонтировать плиточный подвесной потолок. Схема монтажа плиточного потолка показана на рисунке 59.
Рис. 59. Монтаж плиточного потолка. Вариант 1 (а): 1 – межкомнатная перегородка; 2 – плита перекрытия; 3 – резиновая (каучуковая) прокладка между потолком и монтажной лентой; 4 – монтажная лента, смонтированная через резиновую прокладку; 5 – термозвукоизоляция; 6 – металлический или деревянный стержень; 7 – горизонтальная направляющая; 8 – металлический профиль; 9 – гипсокартон. Вариант 2 (б): 1 – межкомнатная перегородка; 2 – плита перекрытия; 3 – резиновая прокладка между потолком и монтажной лентой; 4 – монтажная лента, смонтированная через резиновую прокладку; 5 – термозвукоизоляция; 6 – горизонтальная направляющая; 7 – металлический профиль; 8 – гипсокартон
Если же опыта подобной работы у вас недостаточно, лучше все-таки воспользоваться услугами профессионалов.
Реечные подвесные потолки. Устройство и крепление
Реечные подвесные потолки состоят из загнутых по бокам алюминиевых реек. В основном в продаже имеются рейки длиной 3 и 4 м. В некоторых магазинах установлены специальные станки, на которых можно отрезать рейку любой длины. Ширина реек может колебаться от 9 до 20 см. Наиболее удобны для работы 10-сантиметровые рейки.
Важным параметром реек, предназначенных для подвесного потолка, является их толщина. Чем толще рейка, тем надежнее будет закреплен потолок. Оптимальная толщина реек – 0,5 мм, что предотвратит деформацию потолка. Если рейки более тонкие, потолок может деформироваться, и на нем появятся заметные вмятины.
Рейки для устройства подвесных потолков могут быть трех типов: открытые, закрытые и со вставками.
Закрытые рейки обычно крепят встык, заводя одну за другую, а между открытыми рейками оставляют чуть заметный зазор, который совсем не виден, если высота потолка около 5 м.
Рейки со вставками напоминают открытые, но при монтаже расстояние между ними прикрывается узкими алюминиевыми полосками.
Рейки бывают разных цветов, но до сих пор самым популярным считается белый.
Монтаж реечных потолков
В комплект подвесного реечного потолка входят рейки, шина (каркас) и плинтус. К комплекту приложена подробная инструкция по монтажу данного вида потолка.
Другой частью комплекта является шина, выполняющая роль каркаса и представляющая собой алюминиевую или стальную планку с небольшими зубчиками, за которые при монтаже цепляют рейки. Каждому типу реек соответствует своя шина, чтобы на смонтированном потолке не возникло щелей, перекосов, каких-либо изгибов. Кроме того, нельзя крепить рейки одной фирмы-изготовителя на шину другой.
Нельзя забывать о том, что реечные потолки отнимают 5-11 см высоты помещения, по этой причине их монтаж в квартире с низкими потолками нерационален.
Шину с закрепленными на ней рейками следует зацепить за подвес, который регулируется по высоте. Это самая важная деталь конструкции. Потолок стал называться подвесным именно потому, что висит на подвесе.
Установку реечных подвесных потолков лучше всего доверить монтажникам-профессионалам. Довольно часто подобную услугу оказывают фирмы, реализующие подвесные потолки.
Если вы решили самостоятельно заняться монтажом потолка, строго следуйте инструкции, а самое главное – действуйте осторожно и аккуратно. При работе с рейками помните, что если слишком сильно нажать, на рейке останется вмятина, и подобный дефект исправить уже нельзя.
Существует несколько вариантов сборки реечных потолков:
– разноуровневый потолок;
– геометрический узор;
– зеркальный;
– оформление арок;
– зональное деление комнат;
– моделирование волн;
– комбинированный (реечный потолок, совмещенный с другими видами отделки).
Монтаж потолков и освещение
При установке подвесных потолков необходимо заранее позаботиться о светильниках. Люстры или другие большие абажуры для них не подходят. Необходимо приобрести точечные или растровые светильники.
Устанавливать светильники необходимо во время монтажа самих потолков, а не после того, как все работы будут закончены.
Как правило, светильники рекомендуется выбирать под цвет основного потолка. Так, если плитки белого цвета, то и светильники должны быть белыми, а если потолок собран из реек под золото, то и светильники необходимо выбирать соответствующие. Для ванной комнаты приобретите светильники со специальными колпачками, которые будут защищать их от влаги.
Все точечные светильники можно разделить на две группы:
– поворотные, имеющие подвижную верхнюю часть арматуры. Благодаря этому световой поток можно сфокусировать в нужном направлении;
– неповоротные, освещающие определенный участок квартиры.
При выборе светильников учитывайте показатель их защиты – IP. Он, как правило, указывается на инструкции, прилагающейся к светильнику, или на коробке, в которую он упакован.
Показатель защиты представляет собой двухзначное число. Первая цифра обозначает степень защиты от проникновения твердых частиц внутрь светильника, вторая – защиту от влаги.
Значения 1-й цифры:
1 – защита от частиц размером от 50 мм;
2 – защита от частиц размером от 12 мм;
3 – защита от частиц размером от 1 мм;
4 – защита от частиц размером от 1 мм;
5 – защита от пыли;
6 – полная защита от пыли;
0 – защита отсутствует. Значения 2-й цифры:
1 – защита от вертикально падающих капель;
2 – защита от капель, падающих под углом 15°;
3 – защита от брызг, падающих под углом 60°;
4 – защита от брызг;
5 – защита от водяных струй;
6 – защита от мощных водяных струй;
7 – защита от кратковременного погружения в жидкость;
8 – защита от длительного погружения в жидкость;
0 – защита отсутствует.
Если показатель защиты не указан ни в инструкции, ни на упаковке, значит, защита светильника не предусмотрена.
Виды светильников
Светильники разделяют на две группы: рассчитанные под лампы накаливания или под галогенные лампы.
Светильники под лампы накаливания
Под лампой накаливания понимают источник света с излучателем в виде тонкой проволоки, изготовленной из тугоплавкого материала и помещенного в стеклянную колбу. Проходя через проволоку, электрический ток накаляет ее до температуры 2200–3000 °C.
Как правило, в точечных потолочных светильниках применяют зеркальные лампочки. Их нижняя часть покрыта зеркальным слоем, что способствует увеличению яркости светового потока и предохранению лампы от перегревания. Благодаря этому такие лампы работают в течение длительного времени.
Различают два типа ламп накаливания: открытые или с защитным кожухом. Последний служит для защиты лампы от конденсации на ней влаги, поэтому такие лампы рекомендуется использовать для ванной комнаты или кухни.
Эти лампы очень легко менять: достаточно просто выкрутить перегоревшую лампу и вкрутить новую. Недостаток их заключается в том, что они вместе с арматурой занимают много места: от 8-12 см.
Светильники под галогенные лампы
По многим характеристикам галогенные лампы намного удобнее в использовании.
Отличие галогенной лампы от лампы накаливания заключается в следующем. Нить накаливания располагается в колбе, наполненной инертным газом с галогенами. Кроме того, ее размер намного меньше лампы накаливания. Благодаря этому она занимает меньше места и больше подходит для подвесных потолков.
Внутренняя отделка квартир домов коттеджей дач офисов в Люберцах +79653232103