Электрический отопительный котел
Когда производители или дилеры предлагают электрический отопительный котел, то они упирают на то, что такой котел работает бесшумно, не требует специального помещения для установки и хранения топлива, может обеспечить горячее водоснабжение (дополнительно необходим наружный накопительный бойлер), современен по дизайну и компактен. Также сообщается о таком плюсе, как наличие датчиков, отключающих и включающих котел в зависимости от температуры воздуха, что позволяет сэкономить электроэнергию и снизить затраты на отопление.
Вот только «снизить затраты» удается только по отношению к такому же электрическому котлу, только без термодатчиков. Кроме того, сам электрический котел отнюдь не дешев – он стоит дороже газовых и твердотопливных той же мощности. Ну а о высокой цене на электроэнергию и говорить не приходится, если речь идет об отоплении коттеджа приличных размеров (хотя бы 200 м2), то электрический котел может оказаться непосильной нагрузкой на семейный бюджет.
Есть еще один нюанс, о котором часто забывают, привлеченные несомненными плюсами электрического котла: ограничение мощности котла питающим напряжением. Если питающее напряжение 220 В, то мощность котла будет не более 5 кВт. С такой мощностью можно отапливать дом площадью не более 50 м2. То есть в лучшем случае дачный домик или дом для охраны.
Для того чтобы установить электрический котел нужной для отопления коттеджа мощности, необходимо питание от трехфазного напряжения 380 В. А для этого требуется наличие специальных разрешений, специфическая проводка и т. д. – то есть, дополнительная беготня по инстанциям и расходы.
Эти причины в настоящее время ведут к ограничению использования электрических отопительных котлов. По большей части предусмотрительные домовладельцы их устанавливают в качестве вспомогательных – на случай поломки основного отопительного оборудования или временного отсутствия топлива для основного котла. Или в качестве основного отопительного оборудования для маленького дома, предназначенного для сезонного проживания (к примеру, если у вас есть традиция ездить на дачу на рождественские каникулы).