Бетон: определение и история создания
Бетон – это искусственный каменистый материал, который получают из смеси загустителей, заполнителей, воды, взятых в определенных пропорциях. В роли вяжущего вещества могут выступать органические либо неорганические соединения, но чаще всего бетон производят из цемента. Заполнители бывают мелкие, крупные и средние: кварцевый песок, щебень, гравий. Бетон, который отпускается в продажу, по сути, представляет собой бетонную смесь готовую или товарный бетон, т.к. он находится в жидком состоянии. Бетонная смесь готовая превращается в бетон после заливки (укладки в опалубку) и затвердения.
Термин «бетон» пришел к нам из латинского языка и произошел от слова «bitumen», что в переводе означает, не что иное, как «горная смола». Бетон известен как строительный материал много веков. Первые упоминания об искусственной каменистой структуре дошли до нас из глубокой древности, однако в массовом строительстве бетон стал использоваться только в XIX веке. В то время бетон уже применяли для возведения монолитных сооружений и выпуска монолитных изделий. Несколько десятилетий спустя появился железобетон, который «держался» на стальных стержнях и специальной арматуре.
Ученые и технологи постоянно совершенствовали процесс производства, и вскоре свет увидел бетон повышенной прочности, который мог использоваться в строительстве высотных зданий, гидротехнических и оборонных сооружений. Повысить прочность и долговечность бетона, в частности, удалось использованием технологии вибрирования, благодаря которой добивались значительного уплотнения даже жестких бетонных смесей.
Доставка бетона до строительной площадки, находящейся на большом расстоянии от производственного комплекса с сохранением всех свойств смеси, производится при помощи бетономешалки. Бетономешалка - автомобиль, оснащенный специальной емкостью, в которой поддерживается непрерывное перемешивание бетона. Нередко бетономешалку называют «миксером». В миксере происходит гомогенизация смеси, в результате предотвращается преждевременное расслоение, комкование и затвердевание бетона. Укладка бетона осуществляется при воздействии вибрации, которая повышает плотность материала. Бетон затвердевает на протяжении 6-9 суток, в течение этого времени его прочность увеличивается. Оптимальными условиями для затвердевания бетона считается температура в пределах +15-20 градусов и влажность воздуха 90-100%.



Бетон Сервис 2
Бетон: классификация
   Существует несколько классификаций бетонной смеси готовой. Так, бетон подразделяется на виды в зависимости от природы вяжущего вещества, степени измельчения уплотнителя, средней плотности, назначения.

Бетон бывает разной плотности, выделяют:

бетон особо тяжелый, имеющий плотность более 2500 кг/м. куб.
бетон особо тяжелый с плотностью от 1800 до 2500 кг/м. куб.
бетон легкий, обладающий плотностью от 500 до 1800 кг/м. куб.
бетон особолегкий (тощий) с плотностью менее 500 кг/м. куб.
бетон, доставка бетона, заказать бетон
По природе вяжущего компонента бетон различают:

цементный
шлакощелочной
гипсовый
силикатный
на полимерной основе (полимерцементный)
Бетон по назначению выпускается:

общего назначения (общестроительный бетон)
специального назначения (жаро- и химически стойкий, гидротехнический, дорожный, декоративный и т.п.)

По типу заполнителя бетон различают:
мелкозернистый (на основе мелкого щебня или кварцевого песка)
крупнозернистый (на основе гравия или щебня)

Бетон отбирается для строительства согласно требованиям проектной документации. Перед отпуском бетон обязательно проходит проверку в лаборатории, где определяются показатели, характеризующие качество смеси.
     

Бетон Сервис 3
Бетон: марки, классы
ГОСТ 7473-94 регламентирует маркировку бетонной смеси готовой. Согласно стандарту бетон имеет определенную марку в зависимости от процентного содержания вяжущего вещества. Марка бетона обозначается литерой М и цифрами от 15 до 1500 и выше (например, М350, М500). При этом цифры как раз и показывают увеличение содержания вяжущего вещества в смеси. Марка бетона соотносится с классом, который присваивается по результатам испытаний и зависит от показателя – «прочность на сжатие». Чем большую прочность имеет бетон, тем выше класс. Класс обозначается литерой В и цифрами 7.5-45 и выше (например В7.5 соответствует марке М100).

Проверка прочности на сжатие происходит экспериментально в условиях лаборатории. Из партии берется бетон в виде кубика определенных размеров. Бетону дают возможность затвердеть, потом выдерживают положенное время, дабы бетон набрал максимальную прочность (обычно 7-20 дней), а затем применяют к нему силу, фиксируя то значение, при котором произошло разрушение кубика.

Таблица зависимости марки бетона и класса прочности на сжатие бетона на гранитном щебне (фракция 5-20)

Марка Класс прочности на сжатие
бетон М100 В7,5
бетон М150 В10
бетон М200 В15
бетон М250 В20
бетон М300 В22,5
бетон М350 В25
бетон М400 В30
бетон М450 В35
бетон М550 В40
бетон М600 В45
Узнать стоимость бетона, стоимость доставки бетона по москве и московской области бетона разных марок можно здесь.

Водонепроницаемость.
Бетон, использующийся для возведения гидротехнических и специальных сооружений, контактирующих с водой, должен обладать определенной водонепроницаемостью. Водонепроницаемость обозначается литерой W и варьирует в пределах 2-14. Бетон W 12 имеет водонепроницаемость более высокую, чем бетон W10.

Подвижность бетонной смеси.
Подвижность определяют экспериментально, путем измерения усадки конуса бетона определенного размера. Для этого берут готовую бетонную смесь, заливают ее в конус, имеющий высоту 30 см, затем конус переворачивают и измеряют усадку раствора. Подвижность обозначают литерой П и цифрами от 1 до 4. Чем больше усадка конуса, тем выше подвижность бетона.

Подвижность бетонной смеси Осадка конуса, см
П1 малоподвижная
1-5
П2 подвижная
5-10
П3 сильноподвижная
10-15
П4 литая
15-20
Морозостойкость бетона.
Морозостойкий бетон способен выдерживать множество циклов замораживания-оттаивания, не теряя при этом своих качеств. Морозостойкость также определяют экспериментально, в специальных камерах, куда помещают испытуемый образец. Бетон, имеющий определенной морозостойкость, обозначается литерой F и цифрами от 50 до 300 и даже выше. Цифра показывает, сколько циклов размораживания-замораживания может выдержать такой бетон. Повышенной морозостойкости добиваются путем включения в бетон особых добавок – ПМД.

Дополнительные добавки в бетон.
Помимо добавок, увеличивающих морозостойкость, в бетон могут включать разнообразные компаунды. Например, антикоррозийные ингредиенты, противостоящие действию химически агрессивных веществ.
Сохранению бетонной смеси способствуют суперпластификаторы. Например, СЗ или ЛСТ, они повышают пластичность бетона при его транспортировке и препятствуют слеживанию, комкованию.
В ассортименте для производства бетона имеются добавки, увеличивающие жаропрочность бетона, его химическую стойкость. Также существуют специальные пигменты, придающие бетону определенный цвет. Для получения декоративного бетона применяется мраморная либо гранитная стружка.

Бетон - как расшифровать маркировку:
М100 - бетонная смесь с низким содержанием цемента
В40 – класс бетона, соответствующий марке М550, высокая прочность на сжатие
П3 – бетон, имеющий большую подвижность
F150c – морозостойкий бетон, выдерживающий до 150 циклов размораживания-замораживания, с антикоррозийной добавкой.
W 10 - относительно высокая водонепроницаемость