Анекдоты, картинки юмор, истории, афоризмы, тосты, частушки

Человек не может жить без искусства, потому, что одна из основ человеческого бытия – творчество.

Творчество существует в самых разнообразных формах – изобразительной, например, картинки юмор или живопись, или устной, например, анекдоты, разнообразные истории, афоризмы, тосты, или всем известные русские частушки. Именно о них и пойдёт повествование ниже.

Анекдоты – особый жанр устного народного творчества, это краткая своеобразная история с юмористическим концом. Анекдот всегда был, есть и останется одним из самых популярных жанров народного творчества, но его нужно уметь рассказывать, а обладают этим талантом далеко не каждый человек. А ведь умение преподнести хороший анекдот часто становится залогом хорошего настроения компании при каком-нибудь торжественном застолье.

О популярности анекдотов говорят многие вещи, например, их вы найдёте чуть ли не в каждой газете, даже в самой «сухой», бухгалтерской. В Сети сайтов, посвященных анекдотам, превеликое множество – достаточно только поискать в любой поисковой системе, таких, как Google или Yandex. Интересен факт, что эти сайты анекдотов, даже без особого дизайна, частенько обходят по посещаемости даже крупные информационные и игровые порталы.

На самом деле история анекдотов очень древняя – они походят ещё с самых давних времён, поскольку люди всегда любили и любят рассказывать друг другу всякие смешные истории, так было и во времена Римской империи, и при Петре I, и сейчас. Были времена, особенно при Советском Союзе, когда за колкий политический анекдот могли привлечь к суду и отправить в концентрационный лагерь, а то и вовсе расстрелять, как «врага народа».

Темы анекдотов сейчас самые разнообразные, они повествуют обо всех сферах человеческой жизни, есть анекдоты про политический строй, и исторические анекдоты, и семейные анекдоты, спортивные анекдоты, и армейские анекдоты - все темы не перечислишь. Часто для понимания анекдотов нужно знать время, в котором происходит действия, а также немного разбираться в политологии, вот например, такой анекдот:

Американец и русский поспорили, кто лучший политический деятель – Сталин или Гувер.

- Гувер – великий человек: он отучил наш американский народ пить!

- А Сталин отучил нас есть!

А от армейских «маразмов» все долго и удовольствием смеются:

- Рядовой Половой!

-Я!

- Возьмите тряпку и вымойте пол.

- Какой?

- Половой!

- Я!

Важная особенность анекдотов в том, что они слагаются не одним поколением народа и показывают его менталитет и отношение к жизни. Часто в анекдоте, как и в басне, короткой истории, есть свой, скрытый смысл, поэтому анекдот – не всегда простая шутка.

Следует заметить, что все анекдоты появляются не просто так. Каждый анекдот обычно имеет свою жизненную основу – они высмеивают пороки человека или идеи. По тому, какие сейчас рассказывают анекдоты, можно говорить о настроениях в социуме, о политической и экономической жизнях страны.

Тосты – сродни анекдотам, но имеют другую направленность, их цель – открыто и искренне показать человеку своё личное отношение к нему, восхищение и уважение. Тост не должен быть длинным, он должен отображать суть, не утомляя гостей.

Есть и свои исключения. У некоторых народов, особенно народов Кавказа, тостами, даются искренние и полезные советы, могут мягко показываться какие-то слабости человека, его отношение к друзьям, к работе. Но эти замечания-тосты наполнены юмором, поэтому и не обижают виновника торжества, скорее наоборот.

По традиции кавказских народов, провозглашение тостов за столом является только мужской привилегией, поскольку правилами приличия запрещают женщине произносить тост. Требовать ответы на свои тосты считается весьма дурным тоном. Но тот, в чей адрес был произнесён тост, может ответить покачиванием головы или какой-нибудь короткой фразой, выражающей благодарность.

Сейчас существуют множество сборников тостов и анекдотов. На сайтах, где размещаются анекдоты и афоризмы, можно и найти тосты.

Кстати, после провозглашения тоста этикет запрещает тянуться через весь праздничный стол, поднимать слишком высоко свою руку с бокалом, чокаться через соседа по столу.

Афоризмы (слово «афоризм» - греческого происхождения), - краткие, запоминающиеся меткие фразы, содержащие в краткой, сжатой форме самую суть какой-нибудь мысли, вывода, поучения, и т.д.

Афоризмы и крылатые выражения очень актуальны и в наш день. С ними связано множество историй и легенд. Вспомнить только знаменитый афоризм Юлия Цезаря: «Рубикон перейдён. Жребий брошен». Это значит, что выбор сделан, и назад дороги нет. «Пришёл. Увидел. Победил» (Veni. Vidi. Vici) – тоже его афоризм.

Афоризмы были очень популярны в различной литературе разных эпох, афоризмы распространились и по всей России. Есть множество произведений, где герои обильно обмениваются точными и умными афоризмами. Так же и в других произведениях Европы – многие произведения содержали в себе большое количество поучений-афоризмов, некоторые диалоги только и состоят из афоризмов. Сегодня щегольнуть каким-нибудь афоризмом известного деятеля считается хорошим тоном и показателем интеллектуальности человека.

Частушки, пожалуй, одна из самых известных форм русского народного творчества. Это краткое повествование какой-нибудь истории, довольно часто в юмористическом виде.

Впервые описаны в XIX веке, так что частушки – сравнительно молодое понятие. Темы частушек весьма разнообразные, но изначально они исполнялись в основном в кругу молодых мужчин. Поэтому и тематика там была соответствующаяJ. Сейчас такие частушки выделили в отдельный тип – «похабные» или «озорные». Некоторые исследователи считают, что частушки берут своё начало из Древней Греции. Частушки, как бы банально и непривычно это звучало, есть наследие эротических и романтических историй и других жанров.

Фотоискусство – совсем молодой вид искусства. Фото начинало интенсивно развиваться сразу после своего появления. Ещё бы – запечатлеть момент времени – это тогда всем казалось диковинным и интересным. Именно первые фотографы-портретисты подняли жанр портрета до уровня искусства. Такими были, скажем были: Надар, Адольф Диздери, Адам-Саломон . В России интерес к фотографии быстро возрос – к 1882 в Российской империи насчитывалось до 800 фото-организаций. Некоторые из них сохранились и продолжали работать во времена СССР. Кстати, именно на принципе фото братья Люмьер 100 лет назад изобрели свой кинематограф, и во многом им в этом помог их отец – Антуан Люмьер. Он вечно покупал своим сыновьям разные технические штучки. А один раз зачем-то приволок кинетоскоп! И вот именно он стал основой для будущего революционного изобретения. Фотографии сейчас делают самых разнообразных жанров, благо сегодня возможности компьютерных технологий позволяет превратить даже серое, старое фото человека в настоящий шедевр. Всё ограничено лишь фантазией фотохудожника или дизайнера. Фото сейчас прочно вошло в наш обиход. Паспорта, бумаги, семейные фотоальбомы, наконец… теперь мы можем сохранить всё то, что не может сохранить хрупкая человеческая память.